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[식품의약품안전처] 식품첨가물 천연유래 인정안내서
작성자
바이오푸드랩
작성일
2025-07-31 10:42:55.0
조회수
28
문서의 목적
식품에서 의도적으로 사용하지 않은 식품첨가물이 검출된 경우, 그 첨가물의 천연유래 여부를 인정하기 위한 가이드라인을 제공
천연유래의 정의
"천연유래"란 식품에 의도적으로 사용하지 않은 식품첨가물이 식품 원료 또는 발효, 숙성 등 제조과정에서 자연적으로 생성되어 그 식품에 존재하는 것을 말함
천연유래 인정 기준
가. 일괄 인정 기준
프로피온산: 0.1 g/kg 이하 검출
안식향산: 0.02 g/kg 이하 검출
식품의약품안전처가 이미 인정한 사례
국내외 정부기관, 국제기구 보고서, 학술지에서 천연유래로 확인된 경우
과학적 자료를 통해 천연유래임을 입증할 수 있는 경우
신청 방법
국민신문고(온라인 민원신청 시스템)를 통해 신청
필요한 제출 자료:
제품 정보 (제품명, 식품유형, 원료배합비율, 제조공정)
검출된 식품첨가물명 및 검출량
천연유래를 입증할 수 있는 과학적 자료
특징
이 안내서는 법적 구속력이 없으며, 민원인의 편의를 위한 참고 자료임
천연유래 인정 결과는 식품안전나라 홈페이지에 공개됨
식품첨가물 천연유래 인정 안내서 바로가기
첨부파일
식품첨가물 천연유래 인정 안내서(민원인 안내서).pdf
/ 다운 횟수 : 4 회
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